buddy_double (buddy_double) wrote,
buddy_double
buddy_double

Перевод раздела Sexual Violence, часть 1

Сексуальное насилие

Сексуальное насилие включает в себя действия, которые варьируются от словесного оскорбления до принудительного проникновения, и спектр способов принуждения, от социального давления и запугивания до физической силы.
Сексуальное насилие включает в себя (Вставка 1) , но не ограничивается:

  • изнасилование в браке или на свидании;

  • изнасилование незнакомыми или знакомыми людьми;

  • нежелательное сексуальное внимание или сексуальные домогательства (в школе, на работе и т.д.);

  • систематические изнасилования, сексуальное рабство и другие формы насилия, которые особенно распространены в военных конфликтах (например, насильственная беременность);

  • сексуальное насилие в отношении психически или физически нездоровых людей;

  • изнасилование и сексуальное надругательство над детьми;

  • «привычные» формы сексуального насилия, такие, как принудительный брак или сожительство и «наследование жены».

Насколько распространено сексуальное насилие?
Самые качественные данные о распространенности сексуального насилия получают на основе исследований населения. Другие источники информации о сексуальном насилии включают в себя доклады полиции, клинические исследования и данные неправительственных организаций, однако, поскольку лишь небольшая часть случаев насилия отражена в этих докладах, они приводят к недооценке распространенности сексуального насилия. Например, по оценкам Латиноамериканских исследований, лишь около 5% взрослых жертв сексуального насилия сообщили об этом в полицию (1).
Есть много логических причин, по которым женщины не сообщают о сексуальном насилии. К ним относятся:

  • неадекватные системы поддержки;

  • стыд;

  • страх или опасность мести;

  • страх или опасность быть обвиненной;

  • страх или опасность того, что ей не поверят;

  • страх или опасность подвергнуться жестокому обращению и/или социальному остракизму.

В то время как все еще существует необходимость проведения дополнительных исследований, данные о различных формах сексуального насилия были собраны в ходе исследований населения, таких как: Исследования демографии и здоровья (4), Исследования репродуктивного здоровья (5), и Исследование ВОЗ в разных странах в области здоровья женщин и бытового насилия в их отношении (3)[1].

Вставка 1

Сексуальное насилие со стороны интимного партнера
Данные исследований населения касаются в первую очередь сексуального насилия, совершаемого интимным партнером, но некоторые также включают в себя сексуальное насилие в детстве и сексуальное насилие со стороны тех, кто не является партнерами. Сексуальное насилие со стороны интимного партнера обычно сопровождается физическим и эмоциональным насилием, но может происходить и само по себе.

Распространенность сексуального насилия со стороны партнера согласно сообщениям женщин в возрасте от 15 до 49 лет по исследованиям ВОЗ составляет от 6% в Японии до 59% в Эфиопии. В большинстве случаев показатель распространенности находится в пределах от 10% до 50% (График 1). Сравнительный анализ результатов исследований Латинской Америки и стран Карибского бассйена обнаружил, что уровень распространенности сексуального насилия всегда был в пределах от 5 до 15%.(График 1).

График 1. Процент женщин в возрасте от 15 до 49 лет, которые когда-либо сообщали о сексуальном насилие со стороны интимного партнера, совершившегося в возрасте от 15 лет (3)
График 1

Часть новой информации о распространенности сексуального насилия со стороны сексуального партнера основывается на докладах преступников. Например, в перекрестном опросе среди случайной выборки мужчин в Южной Африке, 14,3% мужчин отметили, что насиловали своих нынешних или бывших жен или подруг (7).

Сексуальное насилие со стороны посторонних людей
Есть несколько репрезентативных исследований по проблеме сексуального насилия со стороны не-партнеров, и наиболее доступные данные взяты из исследований преступности, записей полиции и судов, кризисных центров и ретроспективных исследований сексуального насилия над детьми (8). В Исследовании ВОЗ в разных странах в области здоровья женщин и бытового насилия в их отношении, 0.3-12% женщин сообщили, что были вынуждены, в возрасте от 15 лет, иметь половое сношение или совершать половой акт, с кем-то помимо интимного партнера (3). Большинство исследований показывают, что женщины чаще всего знают своих насильников (например, в 8 из 10 случаев изнасилования в США) (9,10). Самое последнее исследование распространенности изнасилований в Южной Африке показало, что более чем один из пяти мужчин признались в изнасиловании женщины, которая не была их партнершей (т.е. посторонним человеком  или членом семьи), а один из семи сообщил об изнасиловании нынешней или бывшей партнерши (7). Сексуальное насилие во время кризисов - особенно во время конфликтов и в постконфликтных ситуациях - тоже распространено, но, благодаря своему специфическому характеру, оно рассматривается отдельно от других отчетов этой серии.

Принудительная сексуальная инициация
Для значительной части молодых женщин первый сексуальный акт происходит по принуждению. Статистические данные свидетельствуют о том, что чем ниже возраст, в котором произошел первый половой акт, тем выше вероятность того, что он был совершен принудительно. В рамках Исследования ВОЗ в разных странах в области здоровья женщин и бытового насилия в их отношении женщины сообщали, что их первый акт был принудительным, и число таких случаев колеблется от 1% в Японии до 30% в сельских районах Бангладеша (3). В исследованиях, включающих в себя как мужчин, так и женщин, уровень распространенности случаев сексуального принуждения будет выше среди женщин. Например, в Лиме, Перу, количество женщин (40%), сообщивших о насильственном начале половой жизни, было в 4 раза больше, чем мужчин (11%) (11). Опросы среди женщин насчет нежеланного сексуального дебюта обнаруживают, что он зачастую относится к случаям принудительного начала половой жизни (6).

Сексуальное насилие в детстве
Исследование сексуального насилия в отношении детей является сложным, поскольку эта тема является табуированной, и ее очень сложно раскрывать во многих ситуациях. Например, методологические проблемы включают в себя сложность определения сущности понятий «насилие» и «детство», а также наличия или отсутствия необходимости учитывать разницу в возрасте и\или силе между жертвой и насильником. Кроме того, существуют этические проблемы исследования насилия в отношении детей. Несмотря на эти сложности, очевиден тот факт, что подобное насилие происходит во всех странах, где было проведено тщательное исследование.

Отчет ВОЗ от 2004 года по проведенному исследованию показывает, что распространенность сексуального насилия в отношении детей по всему миру составляет около 27% среди девочек и примерно 14% среди мальчиков (12). Более детально тот обзор продемонстрировал, что средняя частота обнаруженных случаев сексуального насилия в детстве среди женщин составляет около 7-8% в исследованиях, проведенных в Южной и Центральной Америке и в странах Карибского бассейна, а также в Индонезии, Шри-Ланке и Таиланде. Предположительный уровень распространенности таких случаев превышает 28% в ряде стран Восточной Европы, СНГ, азиатско-тихоокеанского региона и Северной Африки. Таким образом, сексуальное насилие в детстве более распространенно в отношении девочек, нежели мальчиков, но последние исследования в Азии обнаружили, что мальчики подвергаются ему так же, как и девочки.

В Исследовании ВОЗ в разных странах в области здоровья женщин и бытового насилия в их отношении выявленная распространенность случаев сексуального насилия против не достигших 15-летнего возраста детей и подростков со стороны кого-то помимо интимного партнера составляет от 1% в сельских районах Бангладеш до более, чем 21% в городских районах Намибии.

Несмотря на массовый характер детского сексуального насилия, было проведено несколько исследований распространенности этого явления в некоторых регионах. Сейчас проводится ряд исследований этой проблемы в странах Африки в районе Сахары. В 2009 году национальный опрос 1242 девочек и женщин в возрасте от 13 до 24 лет в Свазиленде показал, что 33,2% опрошенных сообщили о случаях сексуального насилия против них до наступления 18-летнего возраста (13). В этом исследовании преступниками были чаще всего мужчины или мальчики по соседству, друзья или мужья. Первые происшествия обычно происходили в доме респонденток, включая в себя помимо насильственной сексуальной инициации, насилие со стороны интимного партнера. Результаты недавнего изыскания были соотнесены с данными национального исследования по проблеме сексуального насилия в отношении детей, не достигших 15-летнего возраста, в трех странах Центральной Америки (14). Обнаруженный уровень распространенности таких случаев составил 4,7% в Гватемале, 7,8% в Гондурасе и 6,4% в Сальвадоре. Чаще всего это впервые происходило до 11 лет. Как правило, преступники были знакомы жертвам.


Сексуальные домогательства и насилие в школе и на работе
Сексуальное насилие, включая в себя сексуальные домогательства, часто встречаются в местах, считающихся безопасными, например, в школах, где преступниками бывают сверстники и учителя. В исследованиях по всему миру, включая Африку, южную Азию и Латинскую Америку, было обнаружено, что значительная доля девочек сообщает об опыте сексуальных домогательств и насилия со стороны сверстников и учителей по пути в школу и обратно. А так же в пространстве самой школы и университета, включая классные комнаты, туалеты и спальни общежитий (15,16).

К примеру, в исследовании, проведенном среди начальных школ в Мачинга в районе Малави, школьницы сообщили об опыте разных видов сексуальных домогательств и насилия, таких как: сексуальные комментарии (7,8%), сексуальные прикосновения (13,5%), изнасилование (2,3%) и секс по принуждению (1,3%) (17).

То же исследование показало, что учителя 32 школ из 40 знали учителя-мужчину в своей школе, совершавшего сексуальные действия в отношении своих учеников, а в 26 из 40 школ были случаи подростковой беременности среди учеников, как следствие действий со стороны учителя.

Как пример с большим количеством исходных данных может служить национальное исследование (онлайн) среди учащихся США в средней и старшей школе. Оно выявило, что из 1002 респонденток, большая часть опрошенных имеет опыт различных форм сексуальных домогательств в школе в течение 2010-2011 учебного года (18).

Исследования сексуальных домогательств на рабочем месте пока что находятся в зачаточном состоянии, но первоначальные изыскания показывают, что это явление широко распространено, тем более что женщины все больше входят в рабочую деятельность. Согласно исследованиям 40-50% женщин в Европейском Союзе сообщают о различных формах сексуальных домогательств или нежелательном сексуальном поведении на работе (19).


Сексуальное насилие в отношении мужчин и мальчиков
Несмотря на то, что информация данного отчета посвящена в первую очередь сексуальному насилию против женщин и девочек, необходимо подчеркнуть, что мальчики и мужчины также страдают от сексуального насилия. Изнасилования и иные формы сексуального принуждения происходят в разных условиях, включая дома, рабочие места, школы, улицы, казармы и тюрьмы. К сожалению, сексуальное насилие в отношении мужчин является очень деликатной и игнорируемой областью исследований. Среди множества причин, методологические различия в проектировке исследования, маленький размер выборки, вариативность определения принуждения, привели в итоге к большому разбросу полученных данных о степени распространенности этого явления. Сексуальные преследования, особенно в детстве, тесно связаны с преступлениями в последующей жизни, поэтому важно заполнять пробелы в этой сфере для предупреждения последующего сексуального насилия.

Каковы причины и факторы риска сексуального насилия?
Понимание факторов, приводящих к повышению уровня риска сексуального насилия в отношении женщин, является комплексным с учетом разнообразия форм, которые оно может принимать, и контекста, в котором оно происходит. Для этого очень полезна экологическая модель, позволяющая уловить связь между рядом факторов и их уровнями. Она предполагает, что насилие является результатом совокупности действий на четырех уровнях: на индивидуальном уровне, на уровне отношений, сообщества и социума в целом.

Ниже перечислены факторы, обобщающие результаты исследований, преимущественно из публикаций «Предупреждение насилия со стороны интимного партнера и сексуального насилия в отношении женщин: принятие мер и сбор улик» (20) от 2010г. и «Мировой отчет о насилии и здоровье» (21) от 2002г.


Факторы индивидуального уровня и уровня отношений
Исследования факторов, увеличивающих риск совершения мужчинами сексуального насилия, являются относительно недавними и в основном относятся к тем, кто был задержан, в частности, за изнасилование. К факторам, выявленным в ходе различных исследований по данному вопросу, относится:

  • принадлежность к банде;

  • вредоносное или незаконное употребление алкоголя или наркотиков;

  • антисоциальный склад личности;

  • насильственное воздействие со стороны родителей в детстве;

  • наличие опыта сексуального насилия в детстве (22);

  • ограниченное образование;

  • принятие насилия (например, уверенность в том, что приемлемо избивать жену или подругу);

  • множество партнеров\неверность;

  • несправедливые взгляды, основанные на гендере.

Совсем недавно исследователи в Южной Африке закончили большое перекрестное исследование среди мужчин и обнаружили, что насильники обладают рядом таких черт, как: повышенный уровень бедственности положения в детстве; опыт нахождения в роли жертвы изнасилования; уровень образования матерей выше среднего; несправедливые взгляды на отношения полов; наличие большого числа партнеров(ш); и ряд иных практик, ущемляющих гендер, как, например, коммерческий секс (7).


[1] Страны, включенные в исследование: Бангладеш, Бразилии, Эфиопии, Японии, Намибии, Перу, Самоа, Таиланд, бывшее союзное государство Сербия и Черногория, Объединенная Республика Танзания. Позже это исследование была произведено в Кирибати, Мальдивские Острова, на Соломоновых Островах и во Вьетнаме.
Tags: перевод
Subscribe

  • Перевод раздела Sexual Violence, часть 2

    Сексуальное насилие Факторы уровней сообщества и социума С точки зрения перспектив общественного здоровья факторы, находящиеся на уровне…

  • Год спустя.

    Прошел год с тех пор, как я пропала для виртуального мира (и не только для него). Это был ужасный и прекрасный год, это было чудовищно тяжелое для…

  • Продвинутые девайсы

    Оригинал взят у frau_zapka в Продвинутые девайсы К вопросу о статусе "высших" женщин. Вы наверняка встречали или замечали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments